出版道德规范

  • 《系统科学与数学》创刊于1981年,是国内外公开发行的学报类月刊,为中国科技核心期刊,是中国影响力大,质量高的一流数学学术期刊之一, 国际标准连续出版物号为ISSN 1000-0577;国内统一连续出版物号为 CN 11-2019/O1,被美国 Current Mathematical Publications、美国 Mathematical Reviews、俄罗斯 Abstract Journals、日本《科学技术文献速报》、德国 Zentralblatt für Mathematik、《中国学术期刊文摘》、《中国数学文摘》、中国科学引文数据库、中国知网、万方数据库等多家数据库收录。


    作者须知

    1)作者投稿须为原创作品,投稿及其关键内容从未被发表过,禁止一稿多发;无抄袭,引用观点应清楚注明参考文献信息;文中数据真实可靠、无欺骗性,严格杜绝伪造、篡改或剽窃等学术不端行为。

    2) 所有署名作者须对论文研究有贡献,且未遗漏符合作者资格的人;通信作者应确保所发表论文征得共同作者的授权同意,无署名纠纷;在论文发表前更改作者顺序须征得共同作者同意,确保作者署名权的准确性。

    3) 应在原稿中写明论文或研究资助信息;对论文发表给予支持或帮助的其他来源或不具备署名资格的人应在致谢中清楚说明。


    审者须知

    1) 对论文的评价应客观公正,对论文学术水平及是否达到公开发表标准给出明确意见,避免敷衍或提供模棱两可的评阅意见。

    2) 尊重不同学术观点的存在,不发表无礼、贬低或有失客观的评语;发现论文存在严重学术不端行为,应如实向编辑部反馈。

    3) 如对评议对象或有关研究方向不熟悉,应如实告知编辑部;对于存在利益冲突或共惠、有碍做出客观评价的论文,可回避审稿。

    4) 如受邀进行某篇论文评审,应在规定时间内完成,因客观因素造成拖延,应及时告知编辑部。


    编辑规范

    1) 有责任确保审稿过程的公正,减少偏倚;努力保证及时将所收到的稿件安排同行评议和出版,对报告重要发现的论文更应确保发表的时效性。

    2) 保证期刊准时按期出版;报道内容新颖、真实可靠,优先发表学科前沿及热点研究成果;杜绝虚假、抄袭、重复发表等学术不端论文的发表。

    3) 应建立和维护适合且胜任的审稿人数据库,客观监督审稿人/编委会成员表现,记录其审稿质量及是否按时完成审稿任务。

    4) 及时向作者反馈专家评审意见;支持学术讨论,协调作者与审稿人之间的交流;在“背对背”的评审原则下,有义务对审稿人信息进行保密;对于无礼或诽谤性的评阅意见不予采用。

    5) 根据论文的重要性、原创性、清晰度及与期刊关联度,有拒绝和接受论文的权力;允许作者对审稿决定提出申诉。


    收费

    本刊不收取任何稿件审理费。


    同行评议

    所有要发表的论文都应该经过同行评审的过程,以确保学术记录的完整性。

    我们采用的同行评审类型是单盲同行评审,评审专家需要客观公正地评审论文。 评判论文的标准是学术质量,不允许对作者进行个人评价。


    版权和许可信息

    论文经同行评审录用后在期刊上发表,并根据相关法律法规将版权转让给期刊编辑部。专有使用权即归本刊编辑部所有。编辑部可以对论文进行修改、改编、汇编。论文出版后,除非作者单独提出,均视为同意将版权自动转让给编辑部,包括论文的电子出版、多媒体出版、网络出版等出版形式的权利。
  • 发布日期:2021-05-19 浏览: 548